Весна - вечный символ пробуждения природы, молодости любви и красоты. Не случайно наша литературная студия носит имя самого романтического времени года.
Историю нашей студии можно начать с весны 2005 года, когда по инициативе профкома Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) увидел свет поэтический сборник с символичным названием «Весенняя капель». Сборник вышел в марте и был приурочен к Международному женскому дню. Поэтому в него вошли в основном стихи о женщинах, любви и весне. Презентация сборника вылилась в литературно-музыкальный вечер, вызвавший широкий резонанс. Так родилась традиция каждую весну начинать со сборника стихов и литературного вечера.
Постепенно сформировался постоянный коллектив авторов, основа будущей студии, но в каждом сборнике появлялись и новые имена. Презентации превратились в настоящие праздники с чтением стихов и выступлением музыкальных коллективов, на которых читальный зал библиотеки ТГЭУ был забит до отказа. Рос во всех смыслах и сам сборник. Если в первом выпуске было 68 страниц, то объём седьмого, получившего название «Сияй душа», составлял уже 128. Во втором сборнике «Городской романс» впервые появилось литературоведческое вступление. Расширился круг тем, к любовной лирике добавилась гражданская тематика, а в шестом сборнике «Волшебный и прекрасный мир», вышедшем в год 65-летия Великой Победы целый раздел был посвящён Великой Отечественной. В том же выпуске впервые к стихам добавилась проза. От сборника к сборнику совершенствовалось качество полиграфии, улучшался дизайн, творческая мысль писателя и поэта дополнялась полётом фантазии художника. Росли и сами авторы. Обогащался поэтический язык, совершенствовался стиль, появлялись новые интонации.
Многие постоянные авторы выпустили сольные сборники. Так ещё в 2004 году вышел сборник стихов "Мир связан нитями добра" Александры Ивковой, профессионального историка, человека тонкой души и редкого оптимизма. Один из самых активных членов нашей студии журналист и рекламщик Светлана Маликова опубликовала уже целых 2 сольника. В 2005 году вышел сборник "Отражение", а в 2010 "Литературный транзит: Тояма-Владивосток". Не отстаёт от неё и химик по образованию Галина Лось. Она внесла огромный вклад в формирование наших коллективных сборников и создание студии "Весна", а также выпустила 2 сольника: "Лики времени" (2011) и "Созвездие Персея" (2012), а сейчас работает над третьим.
Всё это подготовило почву для перехода на качественно новую ступень. И в июне 2011 года по инициативе известного литератора, члена союза писателей Сергея Юдинцева было проведено организационное собрание литературной студии «Весна» уже под эгидой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). На одном из первых собраний был представлен поэтический сборник Юрия Кузнецова "Об отчизне и о нас, от души и без прикрас" (2011), в который вошли произведения разных лет о любви и дружбе, об истории государства Российского, философские размышления и гражданская лирика.
В апреле 2012 года (естественно, весной!) заработал наш сайт "Новый день", созданный по инициативе нашего неутомимого активиста Светланы Маликовой и на базе возглавляемого ей одноимённого Агенства Деловых Коммуникаций. Светлана Маликова стала главным редактором сайта. Нельзя не отметить и огромную роль в создании сайта нашего системного администратора Анатолия Янковского, без которого мы как без рук.
В 2014 году к нам присоединился японский писатель, что сделало нашу студию и сайт международными. В том же году родившийся в нашей студии мой совместный проект с драматургом Геннадием Нефёдовым "Рыцарь Серёжа" был отмечен дипломом Второго международного литературного конкурса "Лохматый друг" в номинации "Лохматая сказка". Председателем жюри конкурса был ректор МГУ, академик РАН В. А. Садовничий.
Даниил Алексеев,
Руководитель литературной студии «Весна»